“长安云”:云横千里 水天一色

灞河之畔显现新的城市之窗

来源:西安新闻网   编辑:张睿 2021.09.09 18:08
来源:西安新闻网 2021-09-09
字体:

长安云(2261141)-20210904184243.jpg

西安新闻网讯 或是成语中的“行云流水”,亦或是王维笔下的“行到水穷处,坐看云起时”,在人们眼中,“水”与“云”总在天地间遥相呼应。

如今,灞河之畔,岸边就多了一朵漂亮的“星云”。它,就是西安又一扇城市展示之窗——“长安云”。

“今年夏天,我和爸妈经常来奥体中心光影文化公园欣赏漂亮的喷泉表演。华灯初上,紧邻喷泉的长安云也被点亮,建筑周身色彩变幻,这妥妥就是西安的‘七彩祥云’呀。”家住国际港务区的楚妮妮说。

长安云(2261139)-20210904184316.jpg

以世界眼光打造西安新地标

这究竟是一朵怎样的“云”?来听听中建科工西安公司长安云项目钢结构总工程师任敬磊细说分明。

据任敬磊介绍,位于灞河东侧的城市展示中心(长安云),与西安奥体中心直线距离480米,与艺术演绎中心(长安乐)共同组成了“一带一路”文化交流中心系列公建项目。项目坚持“世界眼光、国际标准、西安特色”的设计理念,围绕服务“一带一路”沿线国家和全市文化需求的双重使命,以丝路文化为主题,融合现代、历史、自然等元素,与现有西安奥体中心建设环境共生共融,旨在打造新西安的又一处地标性建筑。

雨后的西安空气清朗,长安“云”潇洒肆意。这一朵“流云”的两端分别是西安的科技展示中心、规划展示中心两个单体建筑。西安最新最炫的高科技、未来发展的蓝图今后都将在这里呈现。

长安云项目规划总用地面积113亩,总建筑面积约18万平方米,其中地上约11万平方米,地下约7万平方米。如此“庞然大物”,建造起来也是难点颇多。项目2020年7月进场施工以来,攻克了一项又一项难题。其中不得不提的就是被誉为“国内第一跨”的150米空中连桥施工。

“咱们眼前这座连接科技展示中心、规划展示中心的空中连桥跨度150米,总重4200吨。由于结构形式的特殊性,需要将连桥在地面拼装成3800吨的整体,然后在提升至32米高空的过程中,通过剩余400吨的安装,实现动态成型。相当于将一座10层写字楼提起来,整个过程需要精确控制连桥结构应力及整体线形,同时需要实现连桥与两边建筑的15个关键连接点严丝合缝地对接,不能有丝毫差错,难度颇高。”任敬磊说。

长安云(2261137)-20210904184313.jpg

150米空中连桥安全提升到位 再创“西安速度”

为了攻克多重技术难题,中建科工联合中建西北院及西安建筑科技大学专家教授,一起进行了50余次技术研讨,整体提升前又进行了20余次全过程施工仿真模拟计算。“多点液压整体提升技术”“复杂节点BIM深化设计技术”“全过程施工模拟及监测技术”“高材质超厚板焊接技术”等一项项行业先进施工技术被“打磨”出炉。

项目团队全员和1500余名施工人员风雪无阻,春节无休,24小时不间断,很快将需要在地面拼接的3800吨部件施工完成,又一次刷新了“西安速度”。“比如大跨连桥涉及到大量的高材质厚板钢材和复杂构件,我们从施工到加工完成,仅仅用了五十多天,比常规工期压缩了三分之二以上。”任敬磊说。

今年3月1日,空中连桥的提升拉开帷幕。“由于桥体结构复杂,温度、天气、设备、测控、提升组织等很多因素都会对连桥提升的安全和质量产生影响。”项目团队采用18个液压提升器,先将连桥整体离地100毫米,静置12小时确保桥体结构安全后,再有序进入下一阶段。“提升过程中,我们通过安装在桥体上的多个传感器,及时将各项数据传送至总控室,精确控制连桥整体线形和结构内力,同时通过持续的多点位测控,确保桥体在误差可控范围内提升到位。”

“3月8日清晨6点18分,这个时间点我永远也不会忘记,经过大家七天七夜的鏖战,长安云150米空中连桥终于安全、精准地提升到位,这标志着长安云项目建设取得阶段性胜利,24小时没合眼也值了!”任敬磊说。

长安云(2261145)-20210904184428.jpg

卸载技术国际领先 “长安云”满满科技范儿

然而,新问题接踵而至:如何让60米超大空中悬挑结构平稳卸载。

“规划展示中心顶层的60米超大空中悬挑结构是长安云形态的灵魂,我们采用了44组支架进行原位散件安装。悬挑结构的主要难点在于卸载,如此大体量大跨度多点位支撑的悬挑,在卸载过程中结构的内力会发生多次转换,支架的荷载也在发生变化。稍有不慎,结构就会产生较大残余应力,支架底部的二层楼面也有可能发生破坏。”

科工人再次发扬了勇于攻坚的创新精神,最终研发了与传统施工方法“逆向而行”的卸载方案。“传统支架卸载大多由外向内,而我们研发的‘多点位同步分级逆向卸载技术’,则优化了卸载路径,采用由内向外的多点位同步分区域卸载方案,实践证明我们成功了!2021年7月8日,由中国工程院院士及全国勘察设计大师组成的专家组对于这项在国内建筑首创运用的技术进行了评价,给出的科技鉴定结论是‘国际领先’。长安云是一座饱含科技范的建筑,它的精美期待着更多市民走近它细细体会。”

目前,长安云的外立面及景观绿化已全部完成。十四运会召开期间,长安云将为广大西安市民、外地游客及十四运会运动员,展现出一幅“云横千里,水天一色”的美景,让大家感受西安的全新城市形象。

文/西安报业全媒体记者 拓玲 图/西安报业全媒体记者 王健 谢伟


【编辑:张睿】