2021年国家网络安全宣传周氛围浓厚 市民期待网络安全宣传落地生根

来源:西安新闻网   编辑:李笑尘 2021.09.30 15:00
来源:西安新闻网 2021-09-30
字体:

出租车车顶电子屏上显示着宣传口号。 (记者 郝钟毓 摄)

十四运会后又一场国家层面的活动花落西安:2021年国家网络安全宣传周重要活动将于10月11日至17日在西安举办。这几天无论是走进地铁,还是乘坐公交、出租车,在大街小巷,市民已经提前感受到网安周的氛围,深切感受到网安周带来的正能量。

国家网络安全宣传周地铁列车亮相。 (记者 谢伟 摄)

9月28日上午,记者走进地铁2号线“网安号”列车,扑面而来的是让人轻松的深蓝色,如同走进了海洋世界。车窗、车门、车顶随处可见网安周的宣传口号:“网络安全为人民 网络安全靠人民 ”、“金秋长安 网安国安”、“相约古都西安 共建网络安全”、“网络无边 安全有界”……市民还能通过手机扫码,从官方公众号和网站上了解到更多网络安全的信息和话题。

市民张斌先生说,这几天一直在关注地铁上有关网安周的宣传,除了2号线,自己经常乘坐的14号线车厢内的语音到站播报,还有3号线、5号线站台语音播报都能听到网安周的信息。特别是在2号线上看到“网安 民安 国家安”这句话,也更加理解了网安周的重要性。在他看来,中国的网民数量和网络规模世界第一,维护好中国网络安全更是意义重大,不仅直接关系到自身需要,对于维护全球网络安全乃至世界和平也具有重要的现实意义。张斌希望更多市民能通过网络安全宣传周活动,增强网络安全意识和防护技能,提高对网络违法有害信息、网络欺诈等违法犯罪活动的辨识和抵御能力。

西安国际会展中心外的大屏上国家网络安全宣传周的宣传口号全天候滚动播放。 (记者 郝钟毓 摄)

市民张予希对网络安全也有着自己的认识,她说,作为一名普通市民,在享受网络空间带来便利的同时,一定要保持清醒的头脑,正确认识网络安全形势,增强网络安全防御能力。要自觉规范网上活动行为,不发布违法有害信息,不传播负面及谣言内容,主动弘扬正能量,自觉营造网络空间天朗气清的良好风气。这样,所有人才能在无限宽广的网络天地里感受安全新风。

乘客通过手机扫码,了解更多网络安全知识。  (记者 谢伟 摄)

除了地铁,西安北客站、西安火车站、各大热门商圈、主题街区、公交出租、党政机关、酒店、楼宇电梯、学校、银行、博物馆、旅游景区,随处都能看到网安周的宣传海报:“E言E行好网民 E点E滴铸安全”、“网络连接世界 共筑安全防线”、“网安 民安 国家安”、“以青春之我 担网安之责”……还有视频、短信、地铁语音播报等“十大板块·多维度场景”立体式宣传格局,让市民感受到了浓浓的网络正能量。

东三环安邸立交大屏上的宣传口号。 (记者 郝钟毓 摄)

据悉,本次2021年国家网络安全宣传周重要活动将于10月11日在西安国际会展中心开幕,后续还将有网络安全博览会、网络安全技术高峰论坛及分论坛等活动,并将持续开展网安周主题日、网络安全线上主题晚会、网络安全教育云课堂、网络安全极客挑战赛等一系列精彩纷呈的网络安全宣传活动。西安报业全媒体记者 马昭

【编辑:李笑尘】