护网为民 共筑“绿色”网安新屏障

——“2021年国家网络安全宣传周”综述

来源:人民网-陕西频道   编辑:李笑尘 2021.10.18 10:41
来源:人民网-陕西频道 2021-10-18
字体:

读取相册、定位、用户隐私信息……当手机里的APP频繁“越界”,对用户信息“想读就读”,成为泄露用户数据的途径之一,用户应该如何保护自身的隐私安全呢?国家互联网应急中心副总工程师陈训逊在网络空间技术高峰论坛中表示,手机APP对于用户信息的获取不需要太过详细,一些APP对于手机定位的使用是业务需要,大量的用户信息被使用,一旦发生网络泄露,则会带来网络安全风险。

“2021年国家网络安全宣传周”的主题为“网络安全为人民 网络安全靠人民”,以“办一届开放、协调、创新、高效的网安周”为目标,以“融合展、会、赛,链接产、学、研”为导向,聚焦系列重要活动,统筹线上线下、突出内涵特色,实现了网络安全宣传教育、人才培养、技术创新、产业发展融合联动。与会专家们认为,当今世界新一轮科技革命和产业变革突飞猛进,网络空间在给人们带来极大便利的同时,网络安全的威胁和风险漏洞也日益凸显,已经成为当今最复杂、最严峻的现实问题之一。

近年来,陕西加快建设网络强省,数字陕西、智慧社会,省政务大数据局和省政务大数据服务中心挂牌成立,光纤网络实现全覆盖,5G基础设施加快建设,应用场景更加广泛,网络安全产业布局不断优化,数字经济占生产总值比重超过30%,网络安全和信息化有力支撑了陕西高质量发展。

2021年国家网络安全宣传周现场。2021年国家网络安全宣传周重要活动指挥部供图

以守为攻 打好数据安全保卫战

“不论是向有关部门还是向网上的个人隐私举报平台、互联网管理举报平台,都可以打电话投诉举报,国家会根据实际情况来调查取证进行处理。”国家互联网应急中心副总工程师陈训逊说。对于已经出现的隐私泄露问题,陈训逊表示应当群策群力,管理、技术相结合,发现就举报。

陈训逊认为,在数据安全保护方面,大数据运营单位首先要做到数据的透明,也就是对政府、对公众透明,并且要可追溯和可核查,这样大数据才能在可监管的形势下,合理利用、合法使用。

网安周汽车数据安全论坛现场。2021年国家网络安全宣传周重要活动指挥部供图

此外,汽车作为人们生活中随处可见的交通工具,也存在着泄露用户数据的问题。调研显示,一辆智能汽车每天至少可以收集10TB数据,大约相当于6800个人在同时上网。不仅数量极大,而且涉及到驾乘人员的出行轨迹、习惯、语音、视频等等,一旦遭受侵害便会泄露大量个人隐私。

近日,国家网信办、国家发改委、工信部、公安部、交通运输部联合发布了《汽车数据安全管理若干规定(试行)》,要求汽车数据处理者在开展汽车数据处理活动中坚持“车内处理”“默认不收集”“精度范围适用”“脱敏处理”等数据处理原则,减少对汽车数据的无序收集和违规滥用。

以法为盾 筑牢全民防范“防火墙”

为了更好统筹发展和安全,让数字文明造福人民,西安市充分发挥人民群众在维护网络安全中的主体作用。

在西安高新举行的法治主题日活动中,到场嘉宾以“共建网络安全、共享网络文明”为主题,充分解读了《网络安全法》《数据安全法》《个人信息保护法》《关键信息基础设施安全保护条例》等法律法规,深入开展网络安全知识技能宣传普及、引导企业、社会组织、广大网民正确认识风险,有效防范风险,共铸网络安全防火墙。

今年以来,西安市委网信办先后查处违法违规账号47个,关闭非法网站21家,查处违法网站32个,实施罚款处罚16万元,清除网络谣言等有害信息1260余条,有力地净化了网络舆论环境和网络生态。

网安周法治主题日活动现场。2021年国家网络安全宣传周重要活动指挥部供图

中国网络社会组织联合会会长任贤良在青少年网络保护论坛中强调,青少年作为数字化时代成长起来的“网络新生代”,在享受网络“红利”的同时,也面临着诸多威胁和袭扰,青少年网络信息安全、网络虚拟世界对青少年的影响越来越成为社会关注的热点问题。

据了解,今年6月正式施行的新修订的《未成年人保护法》中,新增了“网络保护”专章,从法律层面为未成年人网络安全保驾护航。陕西省人民政府副省长、省工商联主席方光华在致辞中表示,近年来,陕西省委省政府坚持正能量是总要求、管得住是硬道理、用得好是真本事的总体要求,开展了净网、护苗等专项活动,争做青年好网民、校园好网民等活动,强化网络环境建设,做好网络安全防护,为净化网络空间作出了积极的贡献。

网安周青少年网络保护论坛现场。2021年国家网络安全宣传周重要活动指挥部供图

论坛现场,中国青少年研究中心、360集团、微博、虎牙直播、哔哩哔哩的与会代表围绕“多管齐下维护好青少年网络法治环境”主题进行了圆桌对话。此外,还发布了《2021未成年人网络保护发展报告》,上线了“未成年人保护公益课全国授权平台”。

以技为器 守住网络安全“虚拟门”

5G、大数据、人工智能、物联网等新技术新应用的快速发展深刻改变了人们的生产生活方式,成为重构经济社会发展新格局的重要动力。当我国网络空间安全形势出现新变化,网络安全技术产业也呈现出新趋势。

在网络安全技术高峰论坛中,中国科学院院士、军事科学院研究员尹浩以《把握网络安全态势,筑牢技术发展之基》为题,分享了网络空间安全形势新变化及网络安全技术产业新趋势。在他看来,在新型基础设施加速建设应用、IT基础设施云化背景下,以“零信任”、“主动防御”等为代表的网络安全新理念、新架构加快落地;人工智能技术的发展突破以及在信息技术领域的应用,推进网络安全防御技术创新发展应用,促进防御技术智能化升级。

网安周网络安全技术高峰论坛现场。2021年国家网络安全宣传周重要活动指挥部供图

以中国电信为例,针对个人及家庭用户,中国电信开发了安全管家、亲情守护、隐私哨兵等安全产品和服务;针对政企用户,中国电信打造了云堤、天翼攻防平台、密安联等一系列网络与信息安全产品。此外,中国电信还在量子通信、天通卫星、工业互联网、物联网、5G等领域创造了重大成就。

网安周中国电信线下展会现场。中国电信供图

其中,天通卫星通信是我国首个自主研制和应用的卫星移动通信系统,中国电信为独家承担天通卫星移动通信业务运营的基础电信运营企业。天通卫星通信的卫星、芯片、终端、信关站等系统均为我国自主研发,可提供稳定可靠、安全保密的卫星移动通信,确保卫星网络通信和信息安全可管可控。天通卫星的终端打破了国外的技术壁垒与市场垄断,有手持、便携、车船机载等多种终端型谱,实现了卫星网络与移动网络的融合。

尹浩认为,除了要加强卫星互联网、量子通信等领域的安全技术攻关,同时,也要注重产教合作输出、提升学科教育力度,进一步加快网络安全专业人才队伍梯度培育,健全网络安全职业培训标准和认证规则,培养实战型网安人才。

西安电子科技大学校长杨宗凯在论坛中表示,当前世界正处于以信息技术为核心的大变局时代,AI技术对网络安全人才培养正在产生重要的影响,AI+教育推动形成网络安全新的教育形态。目前,以学生为中心,德育为先、能力为重,连接、开放、共享、个性化的AI+网络安全教育的培养新形态正在西安电子科技大学形成。

同时,西安电子科技大学与360合作共建网络安全创新研究院,专注于网络安全领域前沿技术创新、促进网络安全成果转化及高层次人才培养;深信服与西安电信联合成立网络安全实验室,面向各类运营场景,构建重保安全体系,为技术、管理、运营三大体系提供能力支撑;西安交叉信息核心技术研究院成功研发“启明920”AI加速芯片,加快推动了我国芯片产业变革。

网安周人工智能安全产业发展论坛现场。2021年国家网络安全宣传周重要活动指挥部供图

目前,西安已获批国家新一代人工智能创新发展试验区、国家硬科技创新示范区,是“全国十大创新型城市”之一。据统计,西安市有涉网络安全上下游企业100多家,覆盖云计算、移动互联网、工业控制、物联网等领域,不乏华为、360、腾讯、绿盟这样的知名企业落户西安,也涌现出了西安交大捷普、四叶草安全、西安康奈网络这样的本土龙头企业,预计“十四五”市场规模将达到100亿元。

以本届国家网络安全宣传周为契机,下一步,西安市将围绕“立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展”全面提升网络安全工作水平,让人民群众在信息化发展中有更多的获得感、幸福感、安全感。

网络已经深度融入百姓生活、经济发展、科技进步、国家治理等各个环节,网络安全也与国家教育、医疗、通信、金融、军工等多行业领域紧密联系,任何一个领域出现安全隐患,都有可能带来严重的安全威胁。

“网络安全为人民 网络安全靠人民”,以人民为中心是我国维护网络安全的出发点和落脚点。当人们生活的世界与互联网空间越来越融为一体时,绷紧风险挑战的那根弦,就是守好美好生活的安全线。

让网络空间成为风清气正的精神家园,让我们携手共筑“绿色”网安新屏障!

【编辑:李笑尘】